STRONGBEE dan Tante Sayur kembali mengadakan acara seru. Kali ini kami bersama Dewi Subrata mengajak peserta membuat Almond Mylk dan berbagai minuman dengan susu almond. Penasaran resep-resep apa saja yang kita buat? Simak resep berikut!
Bahan-bahan
Kacang almond mentah (100 gr)
Air mineral dingin (750 ml)
Garam (1⁄2 sdt)
Tambahan
Air matang untuk merendam kacang almond, sesuaikan dengan wadah sampai terendam.
Pemanis
Kurma, madu, gula aren, sesuaikan dengan selera.
Metode Memasak
1. Rendam kacang almond dan air matang dalam wadah kedap udara selama kurang lebih 12 jam, simpan dalam lemari pendingin.
2. Buang air sisa merendam, lalu bilas dan bersihkan kacang menggunakan air matang.
3. Proses kacang bersama dengan air dingin dan garam.
4. Blender bertahap sampai kacang halus.
5. Saring menggunakan kain tahu/cheese cloth, tempatkan dalam botol kaca
di lemari pendingin.
6. Konsumsi dalam 3-4 hari.
Bahan-bahan
Air mineral (500 ml)
Kacang almond (50 gr)
Jahe merah kupas (10 gr)
Daun pandan (2 lembar)
Garam (¼ sdt)
Metode Memasak
1. Bakar jahe merah, cuci bersih, dan kupas kulit.
2. Parut jahe, tambahkan ke dalam air bersama daun pandan yang sudah
dipotong-potong dan remas.
3. Tutup panci, rebus dengan api kecil sampai air menyusut menjadi sekitar
400 ml.
4. Angkat air jahe, tempatkan dalam wadah kedap udara, dan dinginkan
sekitar 1 jam.
5. Proses air jahe bersama dengan garam dan kacang almond yang sudah
direndam. Jika menggunakan pemanis dapat ditambahkan selama proses
menghaluskan dengan blender.
6. Saring susu dengan kain tahu/cheese cloth, tempatkan dalam botol kaca
di lemari pendingin.
7. Konsumsi dalam 3-4 hari.
Catatan
Wedang Jahe dapat dinikmati hangat dengan cara merebus campuran susu almond, parutan jahe, dan daun pandan.
Gunakan api kecil, aduk perlahan, dan matikan api saat mulai berasap (tidak mendidih).
Selamat menikmati!